网培师简介

网培师,是在国家教育部推进在线教育发展及人社部推出在线教育相关新职业岗位的背景下推出的职业岗位,由上海人才服务行业协会和上海现代服务业联合会互联网科创专委会共同发起,经中国商业联合会批准设立的水平评价类资格证书。

随着在线经济的蓬勃发展,特别是后疫情时代,在线教育的需求得到催化和爆发,急需建立相关从业人员的行业从业标准和管理规范,提升网络在线教育从业人员的专业水平执业能力。网培师能力评测标准和体系的建设,得到了国内主流教育培训机构的广泛响应和参与。网培师的培训、评测及认证工作,为希望从事在线培训行业的专业人才提供了一个职业发展的良好平台。

网培师能力水平评价项目面向广大的在线教育培训领域的从业人员,以在线方式进行教学综合素质、网络政策法规、教学数字化水平等相关模块的能力测评和认证,综合成为网培师能力认证。项目采用网班教育的《网培师教育培训及评测标准》体系,面向全国的在线教育培训工作者提供技能培训、评测认证、上岗就业等系列服务。

网培师项目并与联合国训研所UNITAR中国中心建立了协作关系,参与网培师培训及认证的人员,符合条件的网培师可进一步获得联合国训研所的相关证书并进入其官方人才库。

网培师项目背景

2019年9月30日,国家教育部等十一部门联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,明确指出,到2020年,大幅提升在线教育的基础设施建设水平,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术在教育领域的应用更加广泛、在线教育模式更加完善,资源和服务更加丰富。到2022年,现代信息技术与教育实现深度融合,在线教育质量不断提升,资源和服务标准体系全面建立,学习型社会建设取得重要进展。

2020年7月,由人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,包括:“在线学习服务师”、“互联网营销师”、“区块链工程技术人员”、“老年人能力评估师”等9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

网培师评测认证体系

网培师

1.坚持社会主义核心价值观,充分了解国家在互联网管理及互联网教学培训管理方面的相关政策和法规。
2.有较强的沟通能力,具备基本的课堂教学或教学辅导素养,对自然科学及社会人文学科知识有基本的了解。
3.具有教育学、心理学和网络教学的基础知识,具备所教领域的专业知识,能够独立依据教学大纲及教材,正确传授知识和技能,教学效果良好。
4.普通话水平达到二级以上。
5.熟练掌握教学课件的制作和演示,并能在网络教学中熟练应用。有一定的在线课程制作及发布经验。
6. 掌握常用的数字化教学工具软件的使用方法。
7. 通过网培师在线评测系统相应个模块的能力评测。

网培师(高级)

1. 坚持社会主义核心价值观,充分了解国家在互联网管理及互联网教学培训管理方面的相关政策和法规,并长期遵照相关法规执行。
2. 已完成“网培师”阶段的课程学习评测认证。
3. 具有正确教育学生的能力,能够根据网络班级的教学场景、学生年龄段、以及学生的思想实际进行教学,有丰富的一对多在线课堂的教学工作经验,并较好地完成任务。
4. 对所教领域有比较扎实的基础理论和专业知识,独立掌握所教课程的课程标准、教材、教学原则和教学方法,教学经验丰富,有较强的专业知识技能,教学效果好。
5. 具有较强的组织和开展教育教学研究的能力,并曾承担一定的教学研究任务,做出具有创新性的教学课件。
6. 在培养、指导同行网培师提高业务水平和教育教学能力方面曾做出一定成绩。
7. 具有三年及以上行业工作经验,累计网络授课课时数在三千小时以上,或者制作的录播课程在120课时以上且课程视频累计播放量达到一万以上,普通话水平达到二级甲等。

在线评测模块

教师综合能力评测

本模块旨在考核被评测者是否具备担任培训教师综合能力,评测标准与教育部教师资格证近似。通过科学的命题手段和方法,对被评测者的教学基础知识掌握情况以及在案例中的应用熟练程度进行测量和评定,促使被评测者在教学能力与相关知识水平上有进一步的提升;本评测还能协助用人单位完成教学人员的选拔、晋升,用于员工培训发展等工作。

网培政策规范评测

本模块旨在考核被评测者是否了解和掌握了在我国从事网络培训工作需要具备的相关政策法规,涉及到计算机网络安全、知识产权、文明上网等相关法规。通过本模块的评测,促使网络培训行业的从业人员重视政策法规在网络培训中的重要地位,提升自身行为的合法合规水平,进而提升整个在线教育培训领域的政策规范水平,促进行业的健康发展。

教学数字化能力评测

本模块旨在考核被评测者在网络培训教学中数字化能力水平,考察被评测者对常用的教学数字化软件工具的掌握熟练程度,包括对WPS演示、微软PowerPoint、常用视频剪辑工具等的使用水平。综合测试参评者在进行网络教学、课件制作等在线培训应用场景中的数字化能力和应用效果。通过本测评,也能提升被从业人员对工具技术的重视和掌握程度,进一步提升整个行业的教学数字化水平。

网培师认证

适合人群

从事在线教育的培训师,教师,教学辅导人员等。

在线教育行业的专业管理人员、企业管理人员。

希望将来能从事在线教育领域工作,并取得执业发展的学生。

希望时间自由、利用网络分享知识的新阶层人士。